個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社では、個人情報保護については以下のように取り扱っております。

  1. 個人情報保護方針の目的

    当社は、昨今の高度情報通信社会の進展に伴い、個人情報の利用が著しく拡大していることを鑑み、安心で信頼できるマンション管理の実施、およびマンション管理に付随する業務を実施するうえで、 個人情報を適切に取り扱い、お客様、取引先、従業員等のプライバシーを保護いたします。

  2. 法令、規範の遵守

    当社は、個人情報の取り扱いにあたり、「個人情報の保護に関する法律」、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001:2006)」等の法令および規範を遵守いたします。

  3. 個人情報の取得および利用

    当社は、当社の事業を適切に運営するために必要な範囲で、適法かつ公正な手段により、お客様はじめご本人のお名前、ご住所、電話番号等の個人情報を取得し、利用いたします。

  4. 個人情報の提供および委託

    当社は、取得した個人情報について、取得した目的および範囲を超えて利用いたしません。また、あらかじめご了解いただいている場合、委託先へ業務を委託する場合、その他正当な理由がある場合を 除き、第三者に提供または開示をいたしません。

  5. 個人情報の開示、訂正・削除等

    ご本人から求められる保有個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を求められた場合は、合理的な範囲ですみやかに対応いたします。ただし、法令による場 合、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合を除きます。また、苦情およびご相談には苦情・相談窓口を設け、適切に対応いたします。

  6. 安全対策の実施

    個人情報を適切に取り扱うため安全対策を実行し、漏えい、滅失、き損の防止に努め、不備ある場合はすみやかに是正いたします。

  7. 個人情報保護マネジメントシステムの実践と継続的改善

    当社は、社内に、個人情報を保護するための体制を構築し、定期的に監査を行い、システムを実効性あるものとして運用するとともに、必要に応じた見直しを行い、継続的改善を行います。

関電コミュニティ株式会社
代表取締役社長 榎原 則之

個人情報に関するお問合せ、苦情相談窓口
総務部 苦情・相談窓口責任者
TEL:06-6532-7975

制定日:平成18年8月29日
改訂日:平成29年9月20日

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報取扱事業者として、個人情報を以下のとおりお取扱いさせていただきます。

    1. 取扱い事業者の名称と代表者名

      関電コミュニティ株式会社
      代表取締役社長 榎原 則之

    2. 個人情報保護管理者

      取締役総務部長 吉岡 学

      〒550-0014 大阪市西区北堀江1丁目1番21号 四ツ橋センタービル7階
      TEL:06-6532-7975
      FAX:06-6534-5521

    3. 個人情報の利用目的について

      3.1 事業活動に関して取扱うもの
      1. マンション管理事業
        1. 管理委託契約に定める業務履行のため
        2. 緊急時の連絡のため
        3. 当社発行の広報誌送付のため
        4. 当社が取扱う商品・サービスのご案内のため
        5. 満足度調査等のアンケート実施のため
      2. インテリア・リフォーム事業
        1. リフォーム工事請負に関する業務遂行のため
        2. オプション販売業務遂行のため
        3. アフターフォローのため
        4. お客様ヘのリフォーム関連情報のご提供のため
      3. 損害保険代理業務
        1. 保険代理業務遂行のため
      3.2 従業員の雇用・労務管理に関して取扱うもの
      1. 従業員の募集時
        1. 応募者への情報提供、面接のお知らせ、結果の連絡
        2. 採用選考資料
      2. 従業員の入社時、就業時、退職時
        1. 業務遂行のため
        2. 給与の支払、源泉徴収手続き
        3. 教育、人事考課
        4. 社会保険の手続き
        5. 雇用保険の手続き
        6. 法律上要求される諸手続き
        7. 休職・復職・退職にかかる手続き
        8. その他、労務管理のために必要な手続き
      3.3 関西電力グループ会社(注)の事業活動において取扱うもの
      1. 電話、電子メール、郵送等各種媒体による関西電力グループ会社の事業のサービス・商品に関するご案内、アンケート調査ならびに景品等の送付
      2. 関西電力グループ会社の事業のサービス・商品の改善または新たなサービス・商品の開発
      3. その他上記業務に付随する業務の遂行

(注)関西電力のグループ会社とは、関西電力および関西電力の連結対象会社、持分法適用会社および関連会社(今後の変更を含みます)をいい、具体的には、関西電力がウェブサイトで掲載している会社とします。

  1. 個人情報の第三者への提供について

    1. 関西電力グループ会社が提供する各種サービスのご案内、商品・サービスの開発・改善、サービス改善等のための各種調査・分析、お問い合わせへの対応、その他これらに付随する業務に利用するために、当社が保有する個人情報(インテリア・リフォーム事業に限る)を関西電力グループ会社にネットワーク等により提供する場合があります。なお、関西電力グループ会社への個人情報の提供については、お客さまからのお申し出により速やかに停止いたします
    2. 前記1の場合に加え、以下の場合において、当社が保有するお客さま個人情報を開示・提供することがあります。
      1. ご本人の同意がある場合
      2. 法令に基づく場合
      3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
      4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      5. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき
  2. 個人情報の共同利用について

    個人情報を共同利用する場合、次に示す事項を、あらかじめ、本人に通知し、またホームページ上に掲載して本人が容易に知り得る状態とします。

    1. 共同して利用する個人情報の項目
    2. 共同して利用する者の範囲
    3. 共同して利用する者の利用目的
    4. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名
    5. 取得方法
  3. 個人情報の取扱いの委託について

    マンション管理業務および従業員の労務管理において、個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

  4. 開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用または提供の拒否権(以下、開示等という)について

    7.1 当社の開示対象個人情報と利用目的
    1. リフォーム工事に伴うお客様情報
      利用目的
      1. リフォーム工事請負に関する業務遂行のため
      2. アフターフォローのため
      3. お客様へのリフォーム関連情報のご提供
      4. お問合せに対する迅速な対応
    2. オプション販売業務遂行のために、販売元から提供される居住者の情報
      利用目的
      1. オプション販売の際のご本人確認のため
    3. ウエブサイト経由のお問合せ
      利用目的
      1. お問合せ対応を迅速に行うため
    4. 従業員、退職者情報
      利用目的
      1. 上記3.2項記載のとおり
    5. 採用応募者
      利用目的
      1. 上記3.2項記載のとおり
    7.2 開示対象個人情報の開示等の求めについて
    1. 利用目的の通知

      当社は、ご本人から、当該本人が識別される開示対象個人情報について、利用目的の通知を求められた場合には、遅滞なくこれに応じるものとします。
      ただし、次のいずれかに該当する場合、またはすべての利用目的を本人が知り得る状態においている場合は通知を必要としないが、そのときは、ご本人に遅滞なくその旨を通知するとともに、理由を説明するものとします。

      1. 利用目的を本人に通知し、または公表することによって本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      2. 利用目的を本人に通知し、または公表することによって当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
      3. 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき。
    2. 開示

      当社は、ご本人から、当該本人が識別される開示対象個人情報の開示を求められたときは、法令の規定によって特別の手続きが定められている場合を除き、本人に対し、遅滞なく、当該開示対象個人情報を書面によって開示いたします。
      必要書類は「個人情報開示等請求書」「開示請求書兼手数料自動振替依頼書」です。

    3. 訂正、追加または削除

      当社は、ご本人から、当該本人が識別される開示対象個人情報の内容が事実でないという理由によって、当該開示対象個人情報の訂正、追加または削除(以下、訂正等という)を求められたときは、法令の規定によって特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく調査を行い、その結果に基づいて、当該開示対象個人情報の訂正等を行うものとします 。
      当社は、訂正を行ったときは、その旨および内容を本人に対し、遅滞なく通知し、訂正を行わない旨の決定をしたときは、その旨およびその理由を本人に対し、遅滞なく通知するものとします 。
      必要書類は「個人情報開示等請求書」です。

    4. 利用の停止、消去または第三者への提供の停止

      当社は、ご本人から、当該本人が識別される開示対象個人情報の利用の停止、消去または第三者への提供の停止(以下、利用停止等という)を求められた場合は、これに応じるものとします。また、措置を講じた後は遅滞なくその旨を本人に通知するものとします。
      必要書類は「個人情報開示等請求書」です。

    5. 代理人による依頼の場合

      開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用または提供の停止等の手続きを代理人に委任して行うことができます。

  5. 個人情報苦情相談窓口に関する事項について

    個人情報に関するお問合せおよび苦情・相談の窓口は次のとおりです。

    「個人情報苦情・相談窓口」
    苦情相談窓口責任者:総務部 石田 和則

    〒550-0014 大阪市西区北堀江1丁目1番21号 四ツ橋センタービル7階
    TEL:06-6532-7975
    FAX:06-6534-5521
    E-mail:k.ishida@kanden-com.co.jp

  6. 本人が個人情報を与えることの任意性および当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果について

    顧客情報では、氏名、住所、電話番号等が必須項目となります。
    社員情報では、雇用条件として、氏名、住所、電話等の連絡手段と、生年月日、学歴、職歴、所有資格等の経歴情報を提供いただきます。
    上記項目を提供いただかないと、当社の業務展開または、当社への入社ができない場合があります。

  7. 本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得する場合について

    当社のウエブサイトへのアクセス状況について、アクセスログを保管しています。

当社保有個人データに関する請求手続について

当社は、『個人情報の保護に関する法律』第25条に基づくお客様からの開示等のお求めにつきましては、次のとおり手続を定めています。

  1. 受付窓口

    受付時間: 平日 9:00〜17:00
    受付場所: 当社の本社
    〒550-0014 大阪市西区北堀江1丁目1番21号 四ツ橋センタービル6階・7階(総合受付7階)
    TEL:06-6532-7975
    FAX:06-6534-5521
  2. 受付方法

    上記受付窓口へのご来店、または、郵送による受付を行います。
    (ご来店の際には、ご印鑑をご持参ください。)

    • ご提出いただく書面
      当社所定の請求用紙(押印要)
      ご本人または代理人ご本人であることを証明するもの(運転免許証等の写し)
      代理人の場合、代理権を記した委任状
    • 手数料(「利用目的通知」「開示」の場合)
      当社所定の手数料1件につき1,050円
  3. 通知方法

    誠に勝手ながら、委託元へのご相談を含め、検討を要する場合がありますので、ご通知には1週間の期間を頂戴いたします。

    また、お客様の個人情報の安全な管理のため、上記受付窓口への再度のご来店または郵送による書面でのご通知のみとさせていただきます。

    なお、開示等を行わない旨を決定した場合は、その理由を付してご通知いたします。

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先 

  1. 認定個人情報保護団体の名称

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会

  2. 苦情の申出先

    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    TEL:03-5860-7565 / 0120-700-779

 

上記取扱いに関してご不明な点がございましたらこちらよりお問い合わせ下さい。
なお、当ウェブサイトにおける関連技術情報はサイトのご利用について をご覧下さい。

PAGETOP